Rechercher
Automobile > Hi-Tech > Forum

Comment passer mon cable d'alim du moteur vers l'habitacle ?

Les techniques d'installations pour mener à bien son projet : branchements, réalisation de caissons, supports, racks, etc.

Comment passer mon cable d'alim du moteur vers l'habitacle ?

Message par Sull » 24 Novembre 2008, 00:46

Suite aux réflexions exposées [url=http://forum.caraudiovideo.com/viewtopic.php?t=54206]ici[/url], voici un topic qui je l'espère servira de base de données à tout ceux qui galère pour trouver par ou faire passer leur câble d'alimentation entre le compartiment moteur et l'habitacle, étant donné que ces satanés constructeur ne font généralement pas grand chose pour nous faciliter la tache :evil:

[b][u]la méthode est simple : [/u][/b]
[*]pour ceux qui veulent se renseigner sur un véhicule bien précis, il suffit de
[b][#ff1c00]clicker sur le nom de votre voiture dans la liste[/#ff1c00][/b] disponible si-dessous :wink:
[*]pour ceux qui veulent participer en donnant les infos de leur propre voiture, ce qui est essentiel pour que ce topic soit complet et donc utile, [#ff1c00]il vous suffit de poster à la suite de ce topic[/#ff1c00], en précisant bien sur le nom de votre véhicule, ainsi que l'année et le moteur (puisque cela influence parfois sur la façon de faire passer ce foutu câble), et éventuellement la section de votre câble d'alim (20mm², 35mm², etc ... )


[i][b]PS:[/b] il est rappelé l’intérêt du fusible dans la protection des incendies en tout genre :jap:[/i]






[b][i]Voici la liste des véhicules disponibles que je mettrais à jour au fur et à mesure de vos contributions :wink: [/i][/b]

[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t78291]Alfa 147[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t78936]Citroën Berlingo II[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t78867]Citroën C2[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t79019]Citroën C2 diesel ???[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t78520]Citroën C4 VTS Hdi[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t78530]Citroën Saxo 1.5 D[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t77341]Citroën Xsara 2.0i 16v 136ch 2002[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t78380]Ford C-max / Focus[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t78870]Opel Astra G (1998-2004)[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t80113]Opel Astra G (2002) 2.2 DTi[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t78292]Peugeot 307 SW T6[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t78524]Peugeot 406 Hdi Phase 2[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t80120]Peugeot 406 2L Restylé semi mux(berline ou coupé, ca doit être idem).[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_3.htm#t81846]Porsche 911 type 993 , C2 cabriolet 272ch (1994)[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_3.htm#t82186]Renault Clio II[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_3.htm#t81787]Renault Twingo II[/url]
[*][url=http://forum.caraudiovideo.com/caraudiovideo/Discussions-pratique-montage/habitacle-passer-moteur-sujet_54259_1.htm#t78869]Seat ibiza (2002-2008)[/url]



[spoiler]Ces astuces étant données à titre indicatif par de gentils forumeurs indépendants, il parait évident que je n'ai pu les tester une à une, c'est la raison pour laquelle moi-même ou l'équipe de Caraudiovideo décline toute responsabilité en cas de non-correspondance, de modification sans préavis de la part du constructeur, de foirage en tout genre, ou encore d'explosion du véhicule :D [/spoiler]
Avatar de l’utilisateur
Sull
 
Message(s) : 10786
Inscription : 01 Février 2007, 23:00
Localisation : Derrière toi ...

Comment passer mon cable d'alim du moteur vers l'habitacle ?

Message par Sull » 24 Novembre 2008, 00:59

[b]Xsara 2.0i 16v 136ch : [/b]
( Mise à jour du 01/04/2009 )


cette version est facilement [i]"cablable"[/i], mais faut bien commencer par quelque chose :lol:

Vu d'ensemble : on peut voir un cable rouge qui part vers la gauche, c'est notre cable d'alim :lol:

[url=http://www.hiboox.fr/go/images/auto-moto/dsc01862,f855a4a680bdb73868b049b273259c70.jpg.html][img]http://images1.hiboox.com/vignettes/1409/f855a4a680bdb73868b049b273259c70.jpg[/img][/url]

Détail sur le "bouchon" en cahoutchou d'origine :

[url=http://www.hiboox.fr/go/images/auto-moto/dsc01864,de0dd33380ecaf1e076c94371075751c.jpg.html][img]http://images1.hiboox.com/vignettes/1409/de0dd33380ecaf1e076c94371075751c.jpg[/img][/url]

il suffit de récuperer ce [i]"bouchon"[/i] en caoutchouc d'origine, le tailler pour faire passer le cable d'alim dedans (du 35mm² dans notre cas) et de remettre le tout en place :wink: et hop un passe-cable [i]gratos-à-pas-cher[/i] :lol:


le cable ressort de l'autre coté (forcement :lol: ) au dessus de la pédale d'accélérateur, suffit de mettre des sert-fils et il ne posera aucun problème de sécurité vis-à-vis des pédales :wink: :

[url=http://www.hiboox.fr/go/images/auto-moto/dsc01861,a4fd75c2b5db7340a4bf180d40d6eec4.jpg.html][img]http://images1.hiboox.com/vignettes/1409/a4fd75c2b5db7340a4bf180d40d6eec4.jpg[/img][/url]

[url=http://www.hiboox.fr/go/images/auto-moto/dsc01859,2c39cb85de35b46787668cea1e6c9c2c.jpg.html][img]http://images1.hiboox.com/vignettes/1409/2c39cb85de35b46787668cea1e6c9c2c.jpg[/img][/url]

Ne pas hésiter sur les sert-fils, ça évite d'avoir un accident :lol: :

[url=http://www.hiboox.fr/go/images/auto-moto/dsc01858,98115db0ac07abca9bf85868e1b83b6f.jpg.html][img]http://images1.hiboox.com/vignettes/1409/98115db0ac07abca9bf85868e1b83b6f.jpg[/img][/url]
Avatar de l’utilisateur
Sull
 
Message(s) : 10786
Inscription : 01 Février 2007, 23:00
Localisation : Derrière toi ...

Comment passer mon cable d'alim du moteur vers l'habitacle ?

Message par Sull » 27 Février 2009, 23:45

[u][b]Alfa 147 : Modop By Bastenix : [/b][/u]
l'alim...la galère sur une 147! mais c'est fait, c'est propre et ça marche :
[url=http://forum.caraudiovideo.com/viewtopic.php?t=52620]Lien de l'installe complète[/url]

le passage, il faut enlever le cache sous l'essuie glace:
[URL=http://img523.imageshack.us/my.php?image=p2270295.jpg][img]http://img523.imageshack.us/img523/8943/p2270295.th.jpg[/img][/URL]

Il y a un cache en caoutchou à percer proprement. Ensuite on passe dans l'habitacle : on tombe la boite à gants pour y voir plus clair:
[URL=http://img509.imageshack.us/my.php?image=p2270296.jpg][img]http://img509.imageshack.us/img509/1173/p2270296.th.jpg[/img][/URL]

Coté moteur, je gaine toute l'alim avec de la gaine annellée, histoire que ça fasse propre:
[URL=http://img15.imageshack.us/my.php?image=p2270301.jpg][img]http://img15.imageshack.us/img15/693/p2270301.th.jpg[/img][/URL]

Ensuite rien de miraculeux: passage dans les goulottes jusqu'au coffre.
Avatar de l’utilisateur
Sull
 
Message(s) : 10786
Inscription : 01 Février 2007, 23:00
Localisation : Derrière toi ...

Comment passer mon cable d'alim du moteur vers l'habitacle ?

Message par neoprene » 28 Février 2009, 02:40

307SW T6

[quote][url=http://www.forum307.com/viewtopic.php?t=2436]thread mk I (c) Clerk[/url]

[b]l'idée[/b]

Passer un câble d'alimentation de section raisonnable du compartiment moteur au coffre, le tout dans une logique constructeur.
Donc 0% bricolage de porc à passer les ficelles à travers les parois sans autre protection qu'un cierge...
(le ou les porc(s) éventuellement visé(s) est(sont) autre(s) que le père Clerk au fait, donc trinkille les jihadistes ;) )

[img]http://www.forum307.com/upload/vignettes/N%E9oprene/e-7t67j.jpg[/img]

La voiture est un break T6 1.6HDI FAP.
Je pense que ça rassurera une partie de la clientèle de savoir que la voiture est :
- gris cendré
- chaussée en goodyear, rénovateur de marque autre que méguiar's
- dépourvue de RT4
- non désiglée

[b]par où que ça passe ?[/b]

vu du compartiment moteur :

[url=http://www.forum307.com/upload/image.php?img=8qgkv8f.jpg][img]http://www.forum307.com/upload/vignettes/N%E9oprene/8qgkv8f.jpg[/img][/url]

Vu de l'habitacle, démontage obligatoire du siège conducteur si vous mesurez plus de 1.45m.

[url=http://www.forum307.com/upload/image.php?img=gm-nzz5.jpg][img]http://www.forum307.com/upload/vignettes/N%E9oprene/gm-nzz5.jpg[/img][/url]

la même mais en détail

[url=http://www.forum307.com/upload/image.php?img=c566he9.jpg][img]http://www.forum307.com/upload/vignettes/N%E9oprene/c566he9.jpg[/img][/url][/quote]

[quote]Autre vue de ce qui se passe coté compartiment moteur :arrow: donc on y voit que dalle :arrow: tous les travaux se font coté habitacle :?

[url=http://www.forum307.com/upload/image.php?img=e7q9z1i.jpg][img]http://www.forum307.com/upload/vignettes/N%E9oprene/e7q9z1i.jpg[/img][/url][/quote]

[quote]le cheminement du dit câble se fait trinkille, dans l'habitacle, en gouttière constructeur

[url=http://www.forum307.com/upload/image.php?img=8t7t6tn.jpg][img]http://www.forum307.com/upload/vignettes/N%E9oprene/8t7t6tn.jpg[/img][/url]

Le seul passage à protéger de façon virile, c'est sous le repose-papatte conducteur :arrow: gaine annelée plastique.

Partout ailleurs, envoyer dans les angles & colsonner sur le faisceau usine.[/quote]

[quote][u][b]T6-onk[/b][/u]

[u]Programme ludique de la soirée :[/u]
- installer une vraie masse cuivre de section sexuellement suffisante pour faire du caraudio
- en profiter pour finir de remplacer les ficelles moisies de monsieur pijo (20² c'est sale, c'est comme rouler en 175/14)
- rajouter 1€ à la case [i]tuto pour nain blond assureur crochu[/i]

[url=http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php?img=dm60wlag.jpg][img]http://images3.hiboox.com/vignettes/1808/dm60wlag.jpg[/img][/url]

A la différence des clioteux, les 307-istes auront remarqué ci dessus le support de batterie standard des T5/T6, fixé sur la carosserie par 2 vis torx, 4 ou 5 vis H accessibles via le compartiment moteur, & accessoirement une petite M8 vicieuse qui requiert la dépose partielle du garde boue AVG...

[url=http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php?img=k1frx2n8.jpg][img]http://images3.hiboox.com/vignettes/1808/k1frx2n8.jpg[/img][/url]

une fois le truc noir déposé, on a visuellement accès à [u]ça[/u], soit essentiellement le point de masse constructeur de la wature

[url=http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php?img=oefcwe4h.jpg][img]http://images3.hiboox.com/vignettes/1808/oefcwe4h.jpg[/img][/url]

Il importe de commencer par le poncer, vu que, pour être bien sur qu'il ne rouille pas, yé cataphorésé + peint (forcément, coté résistance de contact, c'est un bonheur)

[url=http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php?img=e96jo43s.jpg][img]http://images3.hiboox.com/vignettes/1808/e96jo43s.jpg[/img][/url]

- le 50² qui va devant, c'est la nouvelle liaison châssis/boite de vitesse.
- le 50² qui va derrière, c'est la nouvelle liaison châssis/(-) batterie.
- le 1² qui reste je ne sais pas ce que c'est, c'était livré de série avec la wature donc je l'ai laissé

A la question [i]pourquoi [b]que [/b]du 50² alors que partout ailleurs c'est du 95²[/i], la réponse est ... mécanique: la rayon de cintrage mini du 95² soudage ne permettait pas le contournement de la batterie. ou alors fallait meuler le cache culbuteur ou la boite à air, mais ça aussi c'est sale...

[url=http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php?img=h0i3biaq.jpg][img]http://images3.hiboox.com/vignettes/1808/h0i3biaq.jpg[/img][/url][/quote]
La liste des bannissements a été mise à jour.
Avatar de l’utilisateur
neoprene
 
Message(s) : 2708
Inscription : 09 Octobre 2001, 22:00

Comment passer mon cable d'alim du moteur vers l'habitacle ?

Message par Sull » 08 Mars 2009, 00:34

[b]FORD C-MAX (valable aussi pour FOCUS)[/b]

Modop by JPFOU :
[url=http://forum.caraudiovideo.com/viewtopic.php?t=55160]lien de l'installe[/url]

Alors un cmax c'est comme une focus oui mais alors en plus [i][très embettant][/i] mais alors limite ça se peut pas des trucs comme ça!

A demonter ça va mais admirer le travail et le nombre d'elements qu'il faut enlever pour passer l'alim parce que un mega super ingenieur a pondu une vis de boite a gants derriere la console centrale mais qui ne sort evidemment pas si vous ne demonter pas la boite centrale = un vrai bonheur

28 vis plutard!
[url=http://www.hiboox.fr/go/images/auto-moto/dscf3171-1024x768,59b4af0586f5e5043f3ad32138b22272.jpg.html][img]http://images2.hiboox.com/vignettes/1009/59b4af0586f5e5043f3ad32138b22272.jpg[/img][/url]

Alors pour la base de données de Sull valable aussi pour la focus

pour passer l'alim derriere la boite fusible deposer celle çi ! demonter la boite a gants et hop ! on a un acces liberer demonter le siege passager spa un luxe et facilite les courbures de ton corps

[url=http://www.hiboox.fr/go/images/auto-moto/dscf3172-1024x768,d26ee420f01a87bbff2eb1d52a4ec9a5.jpg.html][img]http://images2.hiboox.com/vignettes/1009/d26ee420f01a87bbff2eb1d52a4ec9a5.jpg[/img][/url]

et vlà le travail (vi c'est que du 16² je sais mais t'as dejà vu les connecteurs d'un ampli ads ??) et pis largement suffisant y que 40A sur l'ampli et max 3.50m d'alim

ET pis on a dit mode norauto et y a pire au programme !

mais comme on se refait pas on gaine quand meme sous le capot faut pas dec y a des principes

[url=http://www.hiboox.fr/go/images/auto-moto/dscf3174-1024x768,42df75ab3b5aab095dd57afbe9900ea7.jpg.html][img]http://images2.hiboox.com/vignettes/1009/42df75ab3b5aab095dd57afbe9900ea7.jpg[/img][/url]

[url=http://www.hiboox.fr/go/images/auto-moto/dscf3173-1024x768,2f399f4682023035ade4582efe10acdc.jpg.html][img]http://images2.hiboox.com/vignettes/1009/2f399f4682023035ade4582efe10acdc.jpg[/img][/url]
Avatar de l’utilisateur
Sull
 
Message(s) : 10786
Inscription : 01 Février 2007, 23:00
Localisation : Derrière toi ...

Comment passer mon cable d'alim du moteur vers l'habitacle ?

Message par Sull » 30 Mars 2009, 02:11

[b]Citroën C4 VTS Hdi by fafam31 : [/b]
[url]http://forum.caraudiovideo.com/viewtopic.php?t=55489[/url]


Maintenant passage du câble d'alimentation en 35²!!!!
Comme dans la majorité des voitures, cette étape n'est pas facile :lol:
En outre, obligation de déposer la batterie, son support, de percer dans un joint d'origine!

Pas facile d'aller percer au fond!!!
[url=http://www.hiboox.fr/go/images/auto-moto/p1010091,5a11fb4b1fadbfe6306d63adef838f71.jpg.html][img]http://images2.hiboox.com/vignettes/4708/5a11fb4b1fadbfe6306d63adef838f71.jpg[/img][/url]

On arrive derrière le volant:
[url=http://www.hiboox.fr/go/images/auto-moto/p1010098,8b4a48362cc07a19084cebb5a15b8487.jpg.html][img]http://images0.hiboox.com/vignettes/4708/8b4a48362cc07a19084cebb5a15b8487.jpg[/img][/url]

Pour ne pas avoir a changer le connecteur, j'ai percé dans la cosse de batterie et j'ai fixé mon câble comme sur la photo:
[url=http://www.hiboox.fr/go/images/auto-moto/p1010111,902f7579243341d9189ab21e76750391.jpg.html][img]http://images0.hiboox.com/vignettes/4708/902f7579243341d9189ab21e76750391.jpg[/img][/url]

Au final:
[url=http://www.hiboox.fr/go/images/auto-moto/p1010186,b39ec5fe5b0184dac948d5a3af461f21.jpg.html][img]http://images1.hiboox.com/vignettes/4708/b39ec5fe5b0184dac948d5a3af461f21.jpg[/img][/url]

Le câble est dans une gaine annelée tout le long de la voiture!
Avatar de l’utilisateur
Sull
 
Message(s) : 10786
Inscription : 01 Février 2007, 23:00
Localisation : Derrière toi ...

Comment passer mon cable d'alim du moteur vers l'habitacle ?

Message par j-p » 31 Mars 2009, 18:00

Bonjour, voici le passe cable sur une 406 HDI phase 2

[url]http://phiphippe.skyrock.com/photo.html?id_article=544744697&rev=0[/url]
j-p
 
Message(s) : 47
Inscription : 06 Mars 2008, 23:00

Comment passer mon cable d'alim du moteur vers l'habitacle ?

Message par Sull » 31 Mars 2009, 23:39

ajouté à la liste :wink: merci ;)
Avatar de l’utilisateur
Sull
 
Message(s) : 10786
Inscription : 01 Février 2007, 23:00
Localisation : Derrière toi ...

Comment passer mon cable d'alim du moteur vers l'habitacle ?

Message par Sull » 01 Avril 2009, 08:35

[quote][b]Sull[/b]
OHSAS 18.000 [alim][/quote]
:sol:

[i][u][b]Ps:[/b][/u] j'accepte les chèques-formation :lol: [/i]
Avatar de l’utilisateur
Sull
 
Message(s) : 10786
Inscription : 01 Février 2007, 23:00
Localisation : Derrière toi ...

Comment passer mon cable d'alim du moteur vers l'habitacle ?

Message par lecriquet » 01 Avril 2009, 16:59

Salut, voici pour une saxo 1l5 D, passage d'un 20². Il n'y a qua le passage moteur ==> habitacle. Pour le reste, il suffit d'enlever les sièges, passage sous la moquette en suivant l'axe central, on enlève la banquette arrière et on passe entre le dossier et la tôle.

[b]-Alim[/b]
2 vues (ensemble et détail) pour vous montrer comment j'ai fait passer l'alim à l'intérieur.

[img]http://img259.imageshack.us/img259/3853/dsc00116nj7.jpg[/img]

[img]http://img259.imageshack.us/img259/5026/dsc00115sc6.jpg[/img]
On voit le manche d'un tournevis, c'est pour visualiser le trou

De l'autre côté (intérieur du véhicule):
[img]http://img100.imageshack.us/img100/4682/dsc00117pz2.jpg[/img]

[img]http://img88.imageshack.us/img88/746/dsc00118qi4.jpg[/img]
Sur la première, on voit un passe cable sur la droite, c'est par là que j'ai fait passer mes cables HPs

Voila ou j'ai installé mon porte fusible. Ya même une vis qui sert à rien à cet endroit!
[img]http://img294.imageshack.us/img294/589/dsc00122yn9.jpg[/img]





Et voila!!
Si les photos sont trop grandes, je pourrai éditer.
lecriquet
 
Message(s) : 1545
Inscription : 31 Mai 2007, 22:00

Suivant

Retour vers Discussions pratique & montage

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron

X
Pour une expérience optimale, désactivez AdBlock.
adblocktest